Три дня мирных сражений в горах Кавказа

anonce image

XIV городской туристический слет «Вахта Памяти», посвященный Дню России и 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, среди команд молодежи предприятий, организаций и учреждений Невинномысска прошел по традиции с 10 по 12 июня среди величественных гор Архыза.  

В туриаде участвовали 9 команд предприятий и учреждений города.  Туристические коллективы соревновались в конкурсах песни, краеведения, боевых листков, визитных карточек, полевой кухни, а также спортивных состязаниях, которые включали в себя полосу препятствий, маршрут выживания, соревнования по лазертагу, волейболу, футболу и перетягиванию каната. За их действиями строго наблюдало жюри.

Проживали «туристы» в палаточном лагере, вдалеке от благ цивилизации, стихийные погодные условия добавляли трудностей. В команде 15 человек: 8 участников, 1 запасной, 6 человек группы поддержки (костровой, повар, охранник и т.д.) – и каждый из них был готов к любым экстремальным ситуациям, которые то и дело возникали во время соревновательного процесса. Вот почему в команду подбирали таких участников, которые могли бы всё это выдержать и принести победу.

«Маршрут выживания» – одно из самых сложных испытаний туриады – навесная переправа через горную реку, подъемы и спуски на скалу и обратно с самостраховкой, стрельба из пневматической винтовки, спортивное ориентирование и прочие азы выживания в горной местности… Чтобы быть начеку, участники готовятся к этому мероприятию заранее, многие тренируются практически весь год.

Команда «Невинномысского Азота» «Реактив» во главе с капитаном Александром Загадаевым стала призером на футбольном поле и в состязаниях по лазертагу, а также в соревнованиях по волейболу, перетягиванию каната, в конкурсах «Туристический быт» и «Вестник слета». В общем зачете азотовцы заняли 4 место. Лидировала команда «Факел» «НевРСС».

Главным же событием слета стало традиционное официальное торжество у мемориала воинов, павших при защите перевалов Кавказа, которое прошло в День России. Участники развернули гигантский флаг Российской Федерации и возложили цветы и венки, почтив память солдат Великой Отечественной войны.