Диалог на уровне правительства

anonce image

16 февраля в Ставрополе прошла деловая встреча профактива краевой организации Росхимпрофсоюза с министром промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Дмитрием  Саматовым, в рамках которой обсуждались вопросы  взаимодействия профсоюзов с исполнительными органами власти в области соблюдения защиты трудовых прав и социальных гарантий работников.

В ходе встречи Дмитрий Саматов подробно рассказал об итогах деятельности министерства в 2011 году, о стратегических планах на будущее, которые содержатся в разработанной ведомством стратегии развития промышленности, являющейся частью программы социально-экономического развития края.

Министр подробно рассказал о курируемых его ведомством направлениях работы. Так, в блоке развития транспорта предполагается увеличение объема ж/д- и авиаперевозок за счет создания в районе аэропорта Ставрополя особой экономической зоны производственно-промышленного типа. В сфере  энергетики  края проводится большая работа по развитию возобновляемых источников энергии. В этой связи предполагается  создание солнечного парка в районе  Кисловодска и строительство 3-4 экологичных и экономически  более выгодных  ветропарков,  в том числе в восточных районах края.

Удачно сработал в прошлом году и промышленный сектор экономики, в результате на 4,4% отмечен рост индекса промышленности  по отношению к 2010 году. Так, рост обрабатывающего сектора промышленности составил 14,5%, на 15,7% увеличился объем отгруженной продукции промышленных предприятий.

В целом курируемые области министерства дали в 2011 году  более 40% от всех налоговых поступлений в бюджет Ставропольского края, и темпы их развития четко соответствуют Стратегии развития промышленности Ставропольского края.

Подробно министр рассказал о строительстве новых производств, развитии электротранспорта на Ставрополье, поддержке новых научных разработок по накоплению энергии  от возобновляемых источников энергии.

В свою очередь, председатель краевой организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Наталья Гладкова рассказала о работе профсоюза по защите социально-экономических прав работников отрасли. Подчеркнув необходимость стратегического планирования развития промышленности края, она видит необходимость в закреплении основных прав работников отрасли в территориальном отраслевом соглашении. Тем не менее в крае пока не создано отраслевое объединение работодателей, с которым краевая организация Росхимпрофсоюза могла бы проработать этот вопрос. В ходе встречи стороны договорились о взаимодействии по этому вопросу.

В процессе обсуждения  вопросов соблюдения трудовых прав и социальных гарантий работников промышленного сектора экономики председатель первичной профсоюзной организации ППО ОАО "Невинномысский Азот" Сергей Самофалов обратил внимание министра на необходимость при планировании новых промышленных производств в Ставропольском крае прорабатывать вопрос о создании комфортных рабочих мест, отвечающих  нормам безопасности,  а также обратить внимание учебных учреждений на подготовку специалистов требуемой квалификации.

Поддержав профсоюзного лидера, министр промышленности края подчеркнул, что перед всеми инвесторами, приходящими работать на Ставропольскую землю, в обязательном порядке ставится вопрос о создании новых рабочих мест с уровнем заработной платы не ниже среднекраевой  по промышленному сектору, а также оговаривается необходимость обучения персонала.

По итогам встречи стороны пришли к единому мнению о необходимости укрепления социального партнерства в области защиты  трудовых прав и социальных гарантий работников и высказались за активизацию совместной работы в этом направлении.

И. НИКОЛАЕВА