Ответ юриста на вопрос

Добрый день. Хотелось бы узнать что бывает за нарушение статьи 153 ТК РФ и 90 ТК РФ.  Так как работал без выходных 8 дней подрят, приказы не оформлялись,а делалось изменение графика. 

Добрый день! 

Как я понимаю из сути вопроса вас интересует следующуя информация.

В силу производственной необходимости, отсутствия сменяемого работника (болезнь и т.д.) руководитель подразделения имеет права внести изменения в утвержденный график сменности. Изменение графика сменности осуществляется в том же порядке, что его и первоначальное утверждение (оформления приказа, согласование по направлениям, получение мотивированного мнения профсоюзной организации, ознакомление работников не менее, чем за одни месяц до введение его в действие), при этом с согласия работника ознакомительный период можно уменьшить.

Привлечение к работе в выходной день или нерабочий праздничный производится на основании приказа с согласия работника. При этом ТК РФ определяет ряд случаев, где согласия работника не требуется (ст. 113 ТК РФ).

 

Оплата за работу в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее, чем в двойном размере, либо по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.  


Вернуться к списку